MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

桌面雲混合計算架構

一、定義

 

桌面雲混合計算是指混合了桌面雲的集中式計算與邊緣計算方式的雲計算服務。桌面雲混合計算能夠綜合集中計算和邊緣計算服務的優勢並實現兩者之間的良好協調,它為企業用戶帶來了融合兩者的最佳應用體驗。

 

在桌面雲IT系統環境中,由雲終端提供虛擬化計算能力的桌面雲部署方式一般稱為邊緣計算或本地計算。它使得系統充分利用本地終端的硬體資源甚至是本地的顯卡資源,從而釋放了伺服器端的壓力,使得用戶能夠獲得完整PC機的使用體驗。但由於其系統落地的特性,使得邊緣計算相比集中計算也有自身的局限性。

 

為了真正實現雲計算的優勢,實施解決集中計算與邊緣計算各自問題是非常重要的。由此,Microcloud領先提出了桌面雲混合計算的概念,解決了兩種計算模式共生的問題。

 

中文名:桌面雲混合計算

外文名:Virtual DesktopHybridComputing

定    義:桌面雲的計算模型

新趨向:計算和桌面管理態

 

二、桌面雲的集中式計算與其優劣勢

 

(一)定義

 

桌面雲集中計算是雲計算中的一種業務形態。是指通過虛擬化技術將虛擬機器系統集中運行在雲伺服器上,來實現桌面的統一、資源的共用,讓使用者端脫離固定主機,通過精簡型用戶端或者其他任何與網路相連的設備來實現任何時間、任何地點訪問跨平臺的桌面系統的IT解決方案。

 

目前桌面雲集中式計算一般由傳統的VDI(Virtual Desktop Infrastructure)架構部署與虛擬化的雲計算方式相結合。讓VDI更上一層樓,從Desktop Virtualization變成了Desktop Cloud,又稱為DaaS(Desktop-as-a-Service)。桌面雲集中式計算讓長期以來VmWare和Citrix兩大巨頭的籠罩下的桌面虛擬化市場打開了新局面。

 

(二)桌面雲集中計算的優勢

1.對所有瘦終端的統一管理,從而進行快速高效的運維,大幅減少運維工作量;

2.資料的集中管理,防止資料洩露以及快速備份和恢復;

3.對於移動辦公,桌面雲還可以支援各種移動終端的快速接入,協助流暢辦公。

 

 

(三)桌面雲集中式計算的劣勢

1、對於大量的圖形、影音、VoIP、視訊會議等等企業常見的處理需求,需要昂貴3D計算資源,導致部署成本升高。

2、集中式的存儲訪問容易造成虛擬機器啟動風暴。

3、不確定的TCO以及很多情況下對網路的依賴,使得用戶端離線使用變得十分困難。

4、對各種可用週邊設備存有某些限制。

 

三、桌面雲的邊緣計算與其優劣勢

 

(一) 定義

桌面雲邊緣計算是廣義邊緣計算的子集,指的是在桌面雲 IT系統環境中,由瘦終端提供虛擬化計算能力的桌面雲部署方式。它使得系統充分利用本地終端的硬體資源甚至是本地的顯卡資源,從而釋放了伺服器端的壓力,使得用戶能夠獲得完整PC機的使用體驗。邊緣計算架構的一般實現方案有IDV、VOI、PCV等。

 

(二)桌面雲邊緣計算的優勢

1、更好的相容性和穩定性

1) 集中管理、本地運算 這不僅可完全利用本地電腦的性能,也可實現終端離線應用,即使斷網終端也可繼續使用。這一功能不僅大大提高了用戶的業務連續性,也在很大程度上保障了終端系統及應用的運行速度。

2) 單鏡像異構桌面交付 虛擬終端管理系統可在單一鏡像中支援各種桌面環境,為用戶隨需提供桌面環境。大型的應用及多種硬體,使得系統在實施和日常應用中極為靈活、實用和簡捷。

 

2、靈活的管理模式

1)可以向用戶端提供多系統多應用環境,桌面應用環境任意獲得

2)安裝簡易、維護方便、應用靈活,可以線上更新或添加新的應用,客戶機無需關機使業務保持連續。

  

3、良好的資訊安全管理

桌面雲系統可實現終端資料的集中、統一存儲,也可實現分散的本機存放區;如集中存儲,終端資料可集中、加密存儲於伺服器端或企業的存儲伺服器上,如分散存儲即終端資料存儲在本地,可利用虛擬終端管理系統的“磁片加密”和“外設控制”功能防止終端資料外泄,保障終端資料安全。

 

4、大幅降低終端運維成本

集中統一化及靈活的管理模式從真正意義上實現了終端運維的簡捷化,運維人員絕大部分工作都可在虛擬化平臺伺服器端進行,運維人員的工作效率大幅提升的同時運維人員數量即可減少。

 

5、軟體授權費用降低

相對終端軟體授權,伺服器端的軟體授權往往價格不菲,並且存在諸多限制。用戶部署VDI,在硬體上節約的成本很有可能重新投入到伺服器端的軟體授權上。並且,目前很多伺服器端的軟體授權和CPU核心數量有關,升級伺服器硬體可能帶來額外的授權成本,這也是企業使用者需要考量的。

 

6、良好的應用體驗

邊緣計算架構的虛擬終端管理系統可支援多種硬體可流暢的支援大型應用軟體及音視頻,可完美的保留用戶使用習慣。

 

(三)、桌面雲邊緣計算的劣勢

1、與計算設備耦合性較高

由於設計定位上的不同,邊緣計算關注是作業系統的交付而非單純桌面與應用的交付,在部署時與本機硬體平臺聯繫比較緊密,一旦邊緣設備宕機就無法提供計算能力。

2、邊緣計算設備支援單一

目前的邊緣計算產品大多只支援標準的PC 平臺的作業系統(Windows 、Linux ),對於日漸興起的智慧手機、平板PDA 設備支援還不足。

3、需要額外的用戶端程式

需要安裝專門的用戶端程式,不能像VDI 模式的一些產品一樣可以通過流覽器隨時隨地的接入到桌面。

4、無法彈性提供計算資源

由於設計上的不同,相較于雲桌面集中式計算架構,邊緣設備無法將計算資源集合處理,按需求提供給作業系統,從而無法充分利用邊緣設備的計算資源。

5、資料安全性較差

虛擬操作系統自身運行在邊緣設備中,在一定程度上,無法做到資料不落地,造成資料容易被竊取,同時對邊緣計算設備自身的安全要求也相對較高,安全運維成本上升。

 

四、桌面雲混合計算部署

 

(一)定義

桌面雲混合計算是雲計算中的一種新的業務形態。是指將傳統桌面雲集中計算和桌面雲邊緣計算相融合,虛擬桌面既可以由集中式的雲伺服器提供,也可以從本地計算設備上獲取,同一個虛擬桌面互無隔離、無縫切換的IT部署方案,是桌面雲技術架構的3.0版本。

 

(二)實施桌面雲混合計算需要符合的特點

由於混合計算可以做到在集中計算與邊緣計算之前無縫切換,所以它融合了二者各自的優勢並且規避了二者的劣勢,這項技術使得虛擬機器進行工作負載遷移變得更為簡便。從而真正的節約了企業運營成本。

 

符合混合計算這種雙模式策略的方案應該包含如下特點:

1、更好的相容性和穩定性

對於集中式計算中受網路限制使用的外接設備可以通過切換到邊緣計算模式來補充。

2、桌面在不同模式之間切換不受限制

虛擬桌面的特點即作業系統虛擬化,桌面系統的運行只需符合計算運行原理即可,不應受到部署模式的限制。同一個虛擬桌面對計算資源的利用在用戶層面應該是無感知的。

3、快捷方便的交付與運維

桌面雲混合計算可以以多種方式一鍵部署,同時在統一的管理平臺之下進行運維。

4、彈性充分的利用雲端及本地計算資源

長久的大規模的部署會降低整個IT週期的投入成本。

5、提供離線使用的能力

桌面雲混合計算部署的虛擬系統可以做到網路中斷後離線使用,待網路恢復後,邊緣計算設備與雲端自動保持同步。

6、更好的成本控制

桌面雲混合雲計算賦予了企業使用沉睡硬體成本的能力。當一家企業已經購買了集中式桌面雲的系統硬體,當遷移至集中計算時,其他硬體就失去了意義。在這種情況下,維護一個邊緣雲計算作為混合雲計算的一部分可能要比完全依賴集中雲計算更具成本效益。這是因為硬體投資是既有投入,而混合雲計算方法可以有助於喚醒這部分的價值。

7、更好的資料安全性和業務流暢性

集中式計算使生產資料不落地,大大提供資料的安全性;邊緣計算的分佈性使系統不會產生大規模的業務中斷,保障流暢性。

8、更好的用戶使用體驗

不會因為整體的成本降低而降低了用戶的使用體驗。

 

對於一個企業來說,使用場景不同,關注點也不同,但不會同時使用同一個特性,所以部署的雲桌面系統應該是支援混合場景來適應不同用戶場景的需求,這才是桌面雲的發展方向。也是桌面雲基礎架構實施部署方案的大勢所趨。