MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

PCV 個人電腦虛擬化

一、定義

PCV(Personal Computer Virtualization),即個人電腦虛擬化,是一種基於伺服器的計算模型,也是桌面雲邊緣計算的一種實現方式。

 

它在PC上像伺服器一樣運行虛擬化平臺,將傳統桌面通過虛擬化的方式在這虛擬化平臺下運行,使得PCV的桌面具有與VDI一樣的管控策略,而雲桌面的存儲可以在伺服器上,也可以存儲在PC上,取決於管理員的策略。

 

中文名:個人電腦虛擬化

外文名:Personal Computer Virtualization

定 義:基於伺服器的計算模型

新趨向:計算和桌面管理態

 

二、PCV特點

 

和虛擬桌面基礎架構VDI下所有桌面計算資源高度集中在資料中心、介面發送至終端設備不同,PCV採取更多的是分散式方法來滿足運營技術需求,同時集中和簡化管理和部署功能。VDI通常帶來的顯著挑戰包括前期成本、存儲相關的技術挑戰、很多情況下對網路的依賴,使得離線使用變得十分困難。此外,VDI對各種可用週邊設備存有某些限制。畢竟,消耗大量頻寬資源的週邊設備能暴露出低頻寬下出現的問題。

 

而PCV卻不會有這麼多弊端。PCV描述了可使IT人員和終端使用者雙贏的計算和桌面管理態。PCV解決方案在確保用戶盡享高性能、移動性和靈活性的同時,提供IT人員控制和保護桌面映射和設備的能力。

 

PCV借用了傳統的精簡型用戶端模型,讓管理員與使用者能夠同時獲得如下幾個方面的方式的優點:

1、集中管理和本地執行,將資料中心新構建量降至最低,同時使用智慧用戶端的處理能力,優化用戶體驗。即使對於伺服器託管的PCV,通過多媒體重定向的本地執行也能提供更好的用戶體驗,提高伺服器上的VM密度。更高級別的本地執行可提供更佳性能,並能降低成本。

2、用戶能夠獲得完整PC機的使用體驗,即用戶可以通過精簡型用戶端,或者類似的設備在局域網或者遠端存取獲得與傳統PC機一致的用戶體驗。 

3、在不進行大量資金投入,不對現有桌面管理實踐做大規模改造,不影響用戶體驗的前提下,通過PCV即可獲得桌面虛擬化的優勢。借助PCV,各機構無需基礎設施的投入便可快速而方便地開展桌面虛擬化。

4、 使用帶外模式 (Out Of Band) 訪問設備,提供獨立於作業系統的管理性,並強化安全性。

 

三、實施PCV的優勢:

 

實施PCV的過程可以從如下幾個方面體現出優勢:

1、硬體成本與PC相當,性能與同配置的PC相當,成本遠低於相同性能VDI方式

2、具備實現VDI同樣的快速部署的能力

3、具備與VDI同樣的管理策略

4、可以適用於離線移動性的場合

唯一的不足之處在於PCV模式要求終端連接到伺服器的網路速率達到Gigabit才能有很好的用戶體驗。

 

四、PCV和VDI成本對比

 

PCV相對於VDI的虛擬化其最大的優勢在於硬體成本,因為通過VDI的方式提供桌面雲,如果要達到傳統PC相同的體驗,其硬體成本往往是傳統PC的2倍以上,因為相同主頻的伺服器CPU比桌面CPU每核的價格要貴得多,相同容量大小的伺服器ECC記憶體也比PC的記憶體要貴1倍以上,再加上存儲、網路等設施成。因此,實現相同用戶使用體驗,相等數量的伺服器成本要比PC成本貴得多,這還不包虛擬化平臺本身的軟體成本。

 

五、PCV與VDI、IDV綜合對比